Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №125» Ленинского района г. Саратова

Сведения об условиях питания воспитанников

Сведения об условиях питания воспитанников

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Вопрос качества питания всегда волнует родителей. Усилиями администрации пищеблок оснащён хорошей холодильной и кухонной техникой, кулинарные способности поваров и медицинский контроль позволяют решать вопросы качества, сбалансированности и безопасности питания.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который состоит из двух цехов, отдельно располагается кладовая для хранения продуктов, которая имеет отдельный выход. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Закупка и поставка продуктов питания  осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О  контрактной системе в сфере закупок, товаров работ,  услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  на контрактной  основе. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Пищеблок на 100% укомплектован  квалифицированными кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В детском саду организовано 5-и разовое питание. Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. В рацион питания детей включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Для приготовления вторых блюд, кроме говядины, используется мясо птицы. Ежедневно в меню включены овощи  в свежем, вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на второй завтрак  кисломолочные продукты.  

В дошкольном учреждении проводится ежедневная оценка приготовленной продукции.  Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения её к выдаче в детском саду создана бракеражная комиссия. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

 Рациональное питание является необходимым условием  гармоничного роста детей,  их физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильная организация питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Воспитатели подходят индивидуально к детям с пищевой аллергией, хорошим или плохим аппетитом, учат культуре еды

14 февраля 2022 в 13:29

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.